Descrizione
Erino Bianco Doc 2022
VINO BIOLOGICO
Lieviti indigeni · disponibile annata 2022· Produzione propria
Nel nostro podere in collina, in località Finestre Rosse di Camerano (AN), nel Parco del Conero, crescono affiancate due uve tipicamente marchigiane, il verdicchio e il pecorino. L’esposizione favorevole a Est che permette di carpire i raggi del sole fino dal mattino, la coltivazione biologica e il rispetto delle caratteristiche naturali delle piante, producono un’uva di rara bellezza e potenza. I grappoli vengono raccolti a piena maturazione e pressati sofficemente per ottenere il mosto fiore. La fermentazione inizia spontaneamente dopo circa 2 giorni e da quel momento continuerà per due settimane a temperatura controllata finché i lieviti indigeni non consumeranno completamente lo zucchero presente. Affinato in acciaio sulle proprie fecce fini per circa 5 mesi, viene imbottigliato artigianalmente direttamente dalla nostra famiglia. L’intervento dell’uomo, limitato allo stretto indispensabile, dà questo vino di un intenso colore giallo dorato, vivo, di sapidità ineguagliabile, sincero e genuino.
Caratteristiche organolettiche:
- Aspetto: Colore giallo dorato intenso.
- Profumo: intenso, con note floreali.
- Gusto: Il sapore è pieno, armonico, ben strutturato con una intensa nota minerale.
- Gradazione alcolica: complessiva minima 13,5° % alc. Vol. usualmente
- Acidità totale: 5.4 per mille minimo usualmente.
- Temperatura di servizio: 12°-14°C
Abbinamenti gastronomici: Pesce principalmente, ma anche antipasti, carni bianche, più o meno elaborate, carni bollite, funghi, tartufi, fritti di verdure. Buono anche con le ricette più elaborate che richiedono un vino di forte personalità.
Formato disponibile: 750 ml